tavy5814 (tavy5814) wrote,
tavy5814
tavy5814

Про червяка и Бусину

Сижу я однажды на газоне, борюсь с одуванчиком. Корни у одуванчиков длинные и цепкие, и если обломить слишком высоко — из остатка вырастут несколько новых, прямо как у Змея Горыныча головы. С ними легче справиться, когда земля мокрая. А тут — ночью прошел дождь, самое время для борьбы.

Утро ясное, прекрасное. Начало лета. А после дождя земляные черви любят высунуть голову из земли — подышать, а то и целиком вылезают — может, чтобы обсушиться, кто их, червяков, знает? Для птиц — приглашение на завтрак, столик накрылся. Вот и тут — метрах в пяти от меня дрозд приметил такого выползка и начал выдирать его из земли. Червяк попался упорный, цеплючий, да и безразмерный какой-то, - дрозд всеми лапами уперся, даже на хвост откинулся, а этот все тянется и тянется... Мне уже показалось, что дрозд сейчас вообще на спину завалится. Но ничего, справился. Стоит, держит червяка в зубах, а у самого даже голова мотается — червяк попался огромный, для дрозда такая порция — как для человека баранья ножка, и извивается, как удав.
Глядя на этого монстра, я невольно задумалась: а может, при таких размерах у червей уже даже зачатки мозга появляются? Инда жалко стало...

Дрозд между тем справился, придавил ногой хвост (а может, голову, - кто их, червяков, разберет...) и приготовился к разделке на порционные куски. И тут из кустов вылетает кошка Бусина.
Кошка эта — отдельная песня, чистая вахабитка. Могла ли я, подбирая на парковке крошечный полуживой меховой комочек, предполагать, что из него вырастет? А выросла натуральная террористка -охотница, главная цель которой — кого-нибудь словить и укромно сожрать в кустах. Даже ошейник с бубенчиком не помогает — все равно периодически нахожу кучки перьев и лапки. Как она справляется — остается для меня загадкой. Наверное, скачет на трех лапах, четвертой прижимая бубенчик...
И вот этот «косматый ужас» появляется как снег на голову буквально в метре от дрозда. Тут уж не до размышлений! С диким воплем я совершаю кенгуриный прыжок в сторону теплой компании. Таким же кенгуриным прыжком Буся отправляется обратно в кусты. Дрозд, выронив червяка, взлетает с каким-то вороньим карканьем.

Я сажусь на траву и задумываюсь о превратностях судьбы. Вот — оба собрались позавтракать, и оба остались ни с чем... Как переменчива жизнь... И тут мне приходит в голову мысль оценить ситуацию с точки зрения червяка... А ведь в итоге все довольненько удачно сложилось!
Пошла посмотреть на нежданно уцелевшего страдальца. Он лежал на траве несколько в забытьи, только легонько шевелился... Подумав, я отнесла его под сирени — там безопаснее...
Вон китайцы считают, что если человек спас кого-нибудь, он сам после этого становится должником и несет ответственность за спасенного на всю оставшуюся жизнь. Конечно, червяк — не человек. Но все-таки...

Несколько лет назад Бусина плотно превратилась в Бусеницу. После того, как Адриан, глядя на Златку, сказал: "Какие у мамы красивые бусеницы..."

SEranHjsrJ3g0Mie_S7z9u_large

nJuA4qUcsdP8xGxq_ANOgV_large

x8LyRsozdIQj697g_naZ5R_large

qeOIC7rFuLnhxHIt_abknr_large
Subscribe

  • О ярости и бесах

    Все мы в равной степени люди. А у людей порой всё получается так, как надо, а порой они ошибаются. Это совершенно в порядке вещей. Это – закон. Даже…

  • Юрий Левитанский

    Что делать, мой ангел, мы стали спокойней, мы стали смиренней. За дымкой метели так мирно клубится наш милый Парнас. И вот наступает то странное…

  • Special for Marika))

    История про дуриан. Так уж получилось, что в советские времена я была невыездная. То есть абсолютно. Дальше Алушты — никуда. И вот, когда времена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments